10月4日(金)にたんぽぽ学級で、調理学習を行いました。
事前にラーメンチームとオムライスチームにチーム分けを行い、誰が何の材料を買うか、調理で何の作業をするか、役割分担をしました。ラーメンチームは、具材や麺、スープなど。オムライスチームは、卵やバター、ケチャップや具材などです。
実際に前日の3日(木)、近くのラルズまで買い物に行きました。以前に行った校外学習でも同じような活動をしていますが、1年生はスーパーでの買い物学習は初めてです。高学年の先輩たちとペアになって、目的の売り場を見つけます。
同じような商品が複数ありますが、必要な分量をよく見て、品物を選びました。
4日当日は、2時間目と4時間目で調理を行います。
2時間目、ラーメンチームは、ゆで卵づくり、具材切り、スープづくりです。オムライスチームは、ケチャップライスづくりです。
3時間目、間に全校集会を挟み、4時間目に調理再開です。
ラーメンチームは麺をゆで、オムライスチームは卵を焼いて包みます。
盛り付けを行い、みんな一斉にいただきますをします。
自分たちで作ったオムライスとラーメンは格別の味でした。いつもの給食よりもモリモリ食べ、みんなお腹いっぱいです。